В одной старой комедии персонаж восклицал: эту страну погубит коррупция! И хотя он говорил о США, на самом деле это точно подходит Таджикистану. В новом всемирном рейтинге по коррупции наша страна опять заняла непочетное место самой рисковой страной мира по развитию коррупции.
Как утверждают составители рейтинга - швейцарская организация Basel Anti-Money Laundering Index - наибольшие риски развития коррупции отмечаются у Таджикистана, набравшего 8,26 баллов из 10 и разместившегося на третьем месте в рейтинге. По сумме показателей мы уверенно опередили соседей по региону, также страдающих от этого зла.
Этот рейтинг охватывает возможности банковской системы страны для отмывания денег и финансирования терроризма, подверженность коррупции, прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, а также действующий политический строй и особенности местного законодательства.
Для сравнения приведем показатели наиболее благополучных в отношении коррупции стран: у Финляндии (2,53), Эстонии (3,19), Словении (3,41), Литвы (3,67), Новой Зеландии (3,78).
И если читатель думает, что только швейцарцы ополчились на "процветающий" Таджикистан, то напомним рейтинг более известной международной организации Transparency International, по мнению которой Таджикистан входит в двадцатку самых коррумпированных государств мира. В 2013 году Таджикистан находился на 154-м месте (из 175 стран), а в 2014 г. страна опустилась на 182-е место среди 197 государств мира.
Кстати, известную мировую двадцатку, которая решает глобальные вопросы, нас почему-то не зовут. А зря - мы бы научили их уму-разуму, в том числе как выживать в обществе тотальной коррупции.
Свидетельством актуальности темы коррупции могут быть даже наши СМИ. Газеты и журналы постоянно публикуют разоблачающие статьи о коррупции в роддомах, школах, вузах, больницах, банках, судах, на таможне, налоговых органах и прочих учреждениях.
С мздоимством таджикистанцы рождаются - "благодарность" врачам, санитаркам роддомов давно уже стала обыденностью, и умирают - без пары сомони и вшивую бумажку не оформишь, не говоря уж о месте для могилы.
Нельзя сказать, что власти не борются с коррупцией. Еще десять лет назад в специальном докладе Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте страны было отмечено, что размах коррупции угрожает национальной безопасности. Последующие за этим два научных исследования лишь подтвердили выводы - коррупция в Таджикистане набирает обороты.
И наш президент много говорит на эту тему, призывает всем миром противодействовать продажности чиновников. Даже целое специальное ведомство создали!
Слов много, а дел, однако, чуть. Дурной пример подает сам глава государства, назначая родственников на ключевые государственные посты. Следуя его примеру, начальники поменьше поступают аналогично, в меру своих возможностей, а также совести, или, вернее, ее отсутствия.
Красноречивым итогом всей шумихи по "борьбе" с коррупцией является такой факт: за восемь лет существования Агентства по борьбе против коррупции ни один высокопоставленный чиновник не был задержан или даже арестован! Столь серьезное ведомство успешно борется разве что с рядовыми взяточниками, в лучшем случае - с директорами школ и главврачами больниц. Выше у них руки не поднимаются.
О чем, тут говорить!? Слов нет, одни междометия.
Фармон Бобохонов
Источник - ЦентрАзия
|